60-13 Sambal Ati
Sebentar lagi adalah hari lebaran, jadi alangkah lebih baiknya masak masakan lebaran guys.
Saya sendiri baru tahu, kalau masakan sambal ati itu adalah masakan khas lebaran.
Langsung aja ya prosesnya (untuk 2 Porsi):
1. Bahan
- Kentang.
- Ati Ayam (boleh diganti dengan ampela).
2. Bumbu
- Bawang putih 4 buah (1 buah digeprek untuk merebus ati).
- Bawang merah 4 buah.
- Kemiri 1 buah.
- Merica 1 sendok teh.
- Lengkuas 1 ruas.
- Cabai merah 6 buah (2 buah diiris-iris).
- Daun Salam 2 lembar.
- Serai 3 batang (1 batang untuk merebus ati).
- Minyak 2 sendok makan.
- Air 75 ml.
- Kecap 1 sendok makan.
- Garam 1,5 sendok makan (@0.5 untuk merendam kentang, merebus ati, dan bumbu halus).
- Gula Jawa 2 sendok makan untuk menumis bumbu halus.
- Penyedap rasa / kaldu ayam (boleh ga pakai).
3. Cara Memasak
- Iris kentang menjadi dadu kecil (sesuai selera).
- Rendam kentang didalam air (air diberi garam 1/2 sendok teh) sekitar 15 - 30 menit.
- Goreng kentang sampai kering agak kecoklatan.
- Rebus Ati pada rebusan diberi 1/2 sendok teh garam, serai, bawang putih yang sudah digeprek.
- Tiriskan dan diiris kecil-kecil sesuai selera.
- Haluskan bumbu-bumbu garam, bawang merah, bawang putih, merica, kemiri, lengkuas dan cabai merah.
- 2 batang cabai merah diiris kecil-kecil agar tampilan menarik saat disajikan
- Tumis bumbu yang sudah dimemarkan sampai wangi.
- Tambahkan kentang dan ati
- Tambahkan air.
- Tambahkan serai yang sudah digeprek dan daun salam.
- Setelah mendidih masakannya, tambahkan gula, kecap, penyedap rasa, dan cabai merah yang sudah diiris.
- Koreksi rasa, jika sudah matang kurang lebih 10 menit baru deh makanan siap disajikan.
Hasilnya :). Enak.
Selamat mencoba.
Comments
Post a Comment