60-5 Ayam Kalasan

 Saya sebenarnya agak lupa rasa ayam kalasan guys, tapi setelah ayam matang kog rasanya seperti ayam bacem ya... (masih manisan ayam bacem sih). Kesimpulannya ya, seluruh bumbu diborong sama si ayam. haha.

Saya coba mencari bumbu ayam kalasan di Youtube CR COOK tapi saya sesuaikan dengan pengetahuan memasak yang sudah saya miliki.


Jadi begini prosesnya :

Bumbu - bumbu : 

1. Bawang merah 3 buah

2. Bawang putih 2 buah

3. Garam 1 sendok makan

4. Gula merah 2 sendok makan

5. Daun salam 2 buah

6. Daun Sereh sesuai selera

7. Merica 1/2 sendok teh

8. Ketumbar 1/2 sendok teh

9. Lengkuas 1 ruas jari kelingking

10. Jahe 1 ruas jari kelingking

11. Kunyit 1/2 ruas jari kelingking

12. Asem jawa 1 sendok teh

13. Kecap sesuai selera

14. Santan 3 sendok makan

15. Kaldu ayam 1 sendok makan

16. Air untuk merebus ayam

16. Minyak


Bahan - bahan :

- Ayam 1/4 - 1/2 Kg


Cara memasak :

1. Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, ketumbar, garam, jahe, lengkuas, kunyit.

2. Geprek daun serai.

3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai wangi didalam panci. Tambahkan daun serai.

4. Tambahkan air di panci.

5. Setelah agak mendidih, tambahkan daun salam, gula jawa, kaldu, asem jawa, santan. Aduh merata sampai mendidih.

6. Masukkan ayam yang sudah dicuci bersih.

7. Setelah mendidih, tambahkan kecap sesuai selera.

8. Jangan lupa koreksi rasa

9. Masak sampai ayam matang (kurang lebih 45 menit). Hingga bumbu mengental.

10. Tiriskan ayam yang sudah matang selama 15 menit.


Untuk menggorengnya bisa sesuai selera ya. Saya menggunakan oven dengan suhu 150 selama 20 menit.

Caranya adalah oleskan minyak pada loyang oven (boleh dilapisi dengan aluminium foil). Saya hanya memakai minyak 1 sendok makan saja.

Hasilnya cantik kan sesuai di foto bawah ini. Rasanya juga enak, untuk sambalnya wteman-teman pasti sudah tahu ya cara membuat sambal. Saya sendiri jarang membuat sambal, karena dirumah yang doyan sambal hanya saya jadi mending beli sambal terasi online sajah.

Oiya, bumbunya banyak banget ya. Teman-teman bisa saja kog menggunakan bumbu dasar saja seperti garam, daun serai, kecap, gula, bawang merah putih, gula jawa, lengkuas, jahe, ketumbar, merica, kunyit, dan santan saja.

Selamat mecoba guys.



Comments

Popular posts from this blog

Cara Tambah Akun Bank di INDOPREMIER

Apakah Tarot benar?

Pengalaman Lupa E-FIN