60-2 Masakan Mie Jowo Jogja
Setelah ada projek ini, saya menjadi punya nyawa lagi. Hehe.
Untuk masak, untuk beraktivitas lainnya membuat antusias dan bersyukur. Beruntungnya saya menonton Film yang dibintangi Amy Adams, semua film yang dibintanginya memang saya akui bagus.
Alasan saya ingin memasak bakmi Jowo adalah karena merupakan masakan kesukaan saya sejak tahun 2015. Khususnya bakmi jowo di Jogja, Klaten, meskipun cenderung tawar tapi saya suka banget.
Apakah kalian tahu sebenarnya yang membuat rasanya legit itu adalah karena kuahnya, kuah dari telur dan kaldu ayam.
Saya sadari, sebagai manusia, kita termasuk makhluk paling serakah. Kenapa? Karena makan mie Jowo memakai daging ayam, sama telur. Belum lagi kalau makan ditempat (di warung), ada tambahan pesanan seperti uritan dan usus ayam. Bayangkan saja seluruh isi ayam kita makan semua, selain..... Jangan ya nanti ga nafsu makan lagi.
Saya sendiri ga terlalu suka dengan usus ayam, karena membayangkan fungsinya ketika ayam itu masih hidup. Saya lebih suka uritan ya, setiap ada uritan pasti saya pesan apalagi kalau tingkat kolesterol sedang normal-normal saja.
Saya cari-cari bumbu mie Jowo di Mbah gugle, tapi yang sesuai dengan caranya bu gampang (cara gampang) dan enak memang perlu pengamatan. Saya juga lebih suka memanfaatkan apa yang ada di dapur, bukan cari-cari bumbu diluar sana untuk memasak masakan khusus.
Berikut ini adalah mi jowo yang sudah saya buat tadi malam, untuk 2 porsi makan saja ya.
1. Bahan-Bahan
- Mie 3 Telur (1/2 bungkus saja)
- Ayam sesuai selera
- Daun kol secukupnya (bisa di skip)
- 1 butir telur
- 2 siung bawang putih
- 1 buah kemiri
- 1 sendok teh merica
- 1 buah cabai rawit besar (iris kecil-kecil)
- 1 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 butir tomat (1 tomat ukuran bola bekel) diiris kecil-kecil
- Daun loncang sesuai selera (diiris kecil-kecil)
- Bawang Goreng sesuai selera
- Daun Serai seukuran kelingking masing-masing (geprek)
- air 350 ml
- minyak 3 ml (sedikit saja)
2. Cara Memasak
- Rebus mi telur, sampai setengah matang. Tiriskan.
- Iris kecil-kecil daging ayam, kemudian direbus sampai matang. Tiriskan.
- Haluskan bumbu - bumbu seperti kemiri, merica, ketumbar, dan garam.
- tumis minyak dan bumbu (bumbu halus dan serai) dengan api kecil sampai wangi (jika menggunakan kompor listrik suhu 140).
- Jika sudah wangi, tambahkan air 350 ml sampai mendidih, tambahkan telur kemudian diaduk sehingga menjadi kuah.
- sekitar 3 menit proses diatas, masukkan ayam, mie rebus, tomat, gula pasir, cabe rawit, dan daun bawang dengan selisih waktu 1 menit.
- Jika sudah tercampur semua, aduk paling lama 2 menit. Tiriskan.
- setelah ditiriskan, taburi dengan bawang goreng.
Selesai. Selamat mencoba semoga cocok ya. :)
Comments
Post a Comment