60-3 Membuat Bakwan Jagung
Suami saya ketagihan makan bakwan jagung jadi beli jagung lagi. Senengsih, tapi sejujurnya jiwa malas ini mengurung dan menjerat aku untuk memilih beli. wkwk.
Saya sudah membuat bakwan jagung 3 hari yang lalu, lunas. Enak karena lumayan banyak jagungnya.
Sharing pengalaman juga ya, sebelumnya saya juga membuat bakwan jagung dari beberapa versi yaitu :
1. Tidak memakai telur
Jadi karena keseharian saya suka makan roti, pakai mentega, minum susu maka saya mencoba membuat bakwan jagung tanpa telur. Rasanya memang enak tapi kurang moise. Kalau saya pribadi lebih suka gorengan yang moise dalamnya.
2. Jagungnya banyak, tepung sedikit
Sebenarnya aku lihat bakwan jagung dengan jagung yang banyak, ketika datang ke Restaurant yang ada di Mall. Saya lupa namanya, sepertinya ada kata "Gula". Waktu diresto memang enak ya, apalagi resto bikinnya diberi telur jadi moise begitu. Enak deh... Saya coba bikin dirumah, ternyata susah ya. Saya memang membuatnya tanpa telur dan jadinya ya seperti membuat popcorn (meletup-letup minyaknya). haha. Hasilnya memang enak, tapi saya sendiri mending pakai tepung yang banyak aja karena ketika kurang tepung banyak serpihan jagung yang terlepas dari grupnya. Minyak jadi kotor.
3. Pakai Telur
Jadi bedasarkan pengalaman masa lalu membuat bakwan, saya memilih memakai telur supaya moise/kenyal/ empuk hehe. Saya juga memperbanyak tepung.
Berikut detil persiapan membuat bakwan jagung yang sudah saya praktekan :
1. Bahan - bahan yang diperlukan
- Jagung 2 bonggol (dipisahkan dari bonggol/dikikili)
- Tepung terigu 10 sendok makan
- Tepung beras 15 sendok makan
- air putih 50 ml
- telur 1 butir
- garam 1 sendok teh
- bawang putih 3 siung
- bawang merah 2 siung
- merica 1/2 sendok teh
- gula 1/2 sendok teh
- daun loncang secukupnya
2. Cara memasak
- Haluskan bumbu-bumbu (merica, garam, bawang merah putih)
- Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan gula. Lebih baik di campur didalam panci.
- Masukkan 1 butir telur kedalam campuran, ratakan.
- Masukkan seluruh tepung beras, tepung terigu
- Masukkan air
- Ratakan adonan kemudian masukkan jagung, kemudian masukkan daun loncang yang sudah diiris-iris.
- Panaskan minyak, jika sudah panas adonan bisa digoreng 3 sendok per bakwan.
Saat penggorengan tidak ada letupan minyak. Adem ayem.
3. Hasilnya
Enak, bikin nagih.
Comments
Post a Comment