60-12 Sop Ikan Gurameh
Ada yang pernah mampir sop ikan batam ga guys?
Bagi pencinta kuah, pasti pengen cobain sop ikan batam yang menurut review sayapun juga enak. Ga sia-sia deh setara dengan kocek yang sudah kita keluarkan untuk menikmatinya.
Jadi dari pengalaman ini, saya pernah mencoba membuat sop ikan patin berawal dari kebingungan mau dimasak seperti apa karena hanya beli 1 slice wkwk. Menurut suami saya saat itu enak, segar.
Akhirnya kami membeli ikan lagi tapi kali ini adalah ikan gurameh. Tadinya saya mau goreng tepung, tapi karena ga ada sayuran pendamping jadilah keluar ide membuat sop lagi. Kali ini, saya pakai bumbu seadanya dan memakai kunyit, berbeda dengan sop yang pertama kali saya buat.
Begini prosesnya :
1. Persiapan Bahan
- Ikan gurameh (untuk 2 porsi/ 1 slice)
2. Persiapan bumbu
- bawang merah 2 siung
- bawang putih 2- 3 siung
- merica 3/4 sendok teh
- garam 1 sendok teh garam
- gula pasir 1/2 sendok teh
- Jahe 1 ruas
- Kunyit 1/2 ruas
- Tomat kecil 2 buah
- Minyak 1 sendok makan
- Daun bawang sesuai selera
- Batang Serai sesuai selera
- Penyedap jamur (totole) 1/4 sendok teh
- air 300 ml
3. Cara mengolah
- Iris sesuai selera daging ikan yang sudah dicuci.
- Geprek serai.
- Memarkan merica, jahe, kunyit, bawang.
- Iris bawang merah kecil-kecil.
- Iris daun bawang sesuai selera.
- Panaskan wajan dengan minyak, tumis bawang merah yang sudah ditumis.
- Jika sudah wangi, tambahkan bumbu yang sudah dimemarkan. Tumis sampai wangi.
- Tambahkan air, tunggu sembari diaduk sampai mendidih. Tambahkan Serai.
- Tambahkan daging ikan, penyedap rasa, gula, dan setelah 1/2 menit masukkan daun bawang yang sudah diiris.
- Koreksi rasa.
- Jika sudah matang, maka angkat masakan dan masukkan tomat yang sudah dipotong menjadi 4-6 bagian.
Rasanya enak guys.. kalau teman-teman mau lebih enak bisa tambahkan air jeruk nipis dan sampal saat memakannya. Oiya, bisa ditambahkan bawang goreng saat penyajiannya supaya lebih cantik.
Sop gurameh memang enak, tapi akan lebih enak jika ikannya adalah ikan laut guys karena ikan air tawan cenderung tawar rasanya dan ikan air laut dagingnya lebih gurih. Namun apapun itu semua ikan bisa dimasak menjadi SOP. :)
Ini dia hasilnya ( saya masih belajar foto makanan mohon maklum)
Comments
Post a Comment